Значительное превосходство по твердости алмаза перед обычными абразивами, позволяет алмазному зерну легко внедряться в обрабатываемый материал и облегчить тем самым высокопроизводительный съем материала.
Коэффициент трения алмаза по металлам и твердым сплавам в 1,3-1,5 раза ниже, чем у электрокорунда и карбида кремния. Это уменьшает работу процесса и тем самым теплонапряженность процесса шлифования, что в свою очередь позволяет получать высокое качество обрабатываемой поверхности.
Другим важным преимуществом алмазов по сравнению с обычными абразивами является их высокая температуро- и теплопроводность (на порядок выше, чем у карбида кремния) и низкая теплоемкость. Благодаря этому свойству - теплота, выделяемая в процессе шлифования, не аккумулируется на режущей кромке зерна, а быстро отводится в глубь зерна, что способствует уменьшению температуры в зоне резания. В связи с этим, меньше нагревается как алмазное зерно, так и обрабатываемая поверхность.
По сравнению с зернами обычных абразивных материалов, зерна синтетических алмазов имею значительно меньшие радиусы округления вершин, меньшие углы выступов, большее число острых углов на зерне.
Большинство марок синтетических алмазов имеют развитую шероховатую поверхность с выступами, углублениями и большим числом режущих кромок на одном зерне. Это позволяет при шлифовании производить съем обрабатываемых материалов с меньшими усилиями и более низкими температурами.
При алмазной обработке в тонком поверхностном слое твердого сплава формируются остаточные напряжения сжатия, что повышает предел прочности твердых сплавов при изгибе на 15-50%. В результате повышается прочность и изностойкость обработанной поверхности, а тем самым и сроки службы деталей и инструмента из твердого сплава.
Комментариев нет:
Отправить комментарий